通信学院召开2020级本科培养方案论证会

字号选择:

人才培养 返回首页

通信学院召开2020级本科培养方案论证会

2020年05月01日

  4月29日下午,通信学院通过腾讯会议的形式召开院级论证会,对通信工程、电子信息工程和物联网工程等3个专业新修订的2020级本科培养方案进行论证研讨。

  学校及学院高度重视本次培养方案的论证工作,出席本次论证会的专家组成员包括来自北京邮电大学、北京航空航天大学、北京工业大学的资深教授以及北京联通和vivo移动通信有限公司的企业专家。教育部电子信息类专业教指委副主任委员、北京大学王志军教授担任本次论证会专家组组长。我校副校长许宝杰、教务处处长米洁和副处长任俊玲应邀出席。通信学院全体院班子成员、全体教师、教学管理人员和学工辅导员参加论证会。会议由通信学院副院长李学华主持。

  米洁在致辞中介绍了2020版培养方案修订的背景、修订原则和目标,并就本次修订中融入新时代元素、体现新工科建设、德智体美劳全面发展、全面实施大类培养、增设夏季小学期和进一步加强国际化等方面内容向与会专家进行了简单阐述。通信学院院长曹林简要介绍了学院人才培养的基本情况。通信工程、电子信息工程和物联网工程三个专业负责人分别汇报了专业建设情况以及本次培养方案修订的思路、过程和内容。

  专家们在前期审阅材料的基础上,结合现场汇报,开展了充分的交流研讨。专家们肯定了培养方案的修订思路、前期工作与主要内容,认为人才培养目标定位明确,培养方案设置合理,专业特色突出,并结合当前新时代下信息技术发展趋势、新工科建设和工程教育认证的要求,给出了中肯的建议和意见。

  专家们强调,三个专业要进一步结合学校的办学定位和特点,凝练专业培养目标和特色,体现重基础、宽口径的高端应用型人才的培养;在毕业要求里增加“系统思维”训练,作为学生持续发展的保障;课程设置上,为学生的个性化发挥提供更多选择,体现因材施教。专家们指出,三个专业各有特色,要注重学生“系统观”的培养,重点建设几门系统级+大工程观的“金课”。这一系列深入探讨为三个专业进一步优化人才培养方案,提升人才培养水平,提供了有益的参考。

  许宝杰在总结发言中指出,各个专业要汲取专家意见,认真修改,继续完善培养方案,与时俱进!通过不断总结人才培养改革的有益经验,在高素质应用型人才培养方面做出更大的贡献。

  通信学院将进一步优化2020级培养方案,积极推进我校电子信息类人才培养模式改革的深化,为提高人才培养质量提供有力支撑。

  (供稿/图片:通信学院 杨玮 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 体育外围下注

京公网安备:110402430033