通信学院召开电子信息类2020版大类课程建设研讨会

字号选择:

人才培养 返回首页

通信学院召开电子信息类2020版大类课程建设研讨会

2020年05月11日

  2020年信息与通信工程学院将首次实行大类招生。5月8日,通信学院通过腾讯会议召开了“电子信息类2020版大类课程建设研讨会”,主要针对《电子信息类专业导论课》和《信息类程序课程设计基础课》两门课程的建设进行研讨。来自通信工程、电子信息工程和物联网工程的专业负责人、系主任以及任课教师等十余名教师参加了会议,会议由学院副院长李学华主持。

  李学华介绍了大类课程的主要信息与背景,提出课程建设要求和思路,并从建设课程团队入手,以OBE为导向,组织参会教师围绕“电子信息类专业导论课优化”、“信息类程序课程设计基础课课程建设”两大议题,从面临的实际问题出发,对教育教学理念重塑、课程体系设计、教学内容组织安排、教学手段方式革新、信息化平台使用与慕课建设、“金课”打造等系列问题展开深入研讨,以期形成统一大纲、统一教材、统一进程、统一方案和统一考核的目标要求。

  会上,各位系主任、专业负责人与任课老师踊跃发言,探讨大类课程建设如何立足专业特色,激发学生兴趣并学以致用,如何融入新的教学理念和手段,形成以学生为中心、成果为导向的教育教学模式,并不断迭代优化。部分教师结合后续数据结构、嵌入式等课程的教学实际问题,对程序设计基础课程提出了细致的要求;在如何激发兴趣,创新教学方式上,老师们提出了任务驱动、案例式教学、赛课合一、开放式教学设计等新型教学方式。

  李学华对会议进行了总结,提出要群策群力,加快步伐,积极推动大类课程的教学建设与改革,形成教学团队,集体备课,融入课程思政,树立正确的价值观和理想信念,培养学生的编程能力和融合创新的意识。要深入推进案例式教学,任务导向,激发学生兴趣,设计具有大类专业特色的课程教学案例。

  会议明确了下一步工作计划,包括教材与线上课程的选择、具体教学内容的确定、教学手段的突破以及教学大纲的制定。立足新时代,探索新模式,电子信息类大类课程的建设将为提高人才培养质量提供有力支撑。

  (供稿/图片:通信学院 李钰洁 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 体育外围下注

京公网安备:110402430033