经管学院成功举办心理健康教育云培训

字号选择:

文化活动 返回首页

经管学院成功举办心理健康教育云培训

2020年04月27日

  4月24日,经管学院邀请学校心理中心倪海老师为全体辅导员开展了心理健康教育云培训,以更好地开展学院心理健康“云家访”系列活动,进一步关注学生疫情期间居家的情绪状态,促进学生和家长之间的沟通,帮助学生做好心理调试。学院党委副书记马翔宇主持培训会。

  培训中,倪海首先和参训老师们探讨了“云家访”的涵义,包括“云家访”具体实施的方式手段、针对的对象以及需要达成的目标等等。关于目标设定,倪海表示,“云家访”是特殊时期产生的一种全新的形式,因此在具体设置目标的时候不能定得太高,可以选择一些短期的更接地气的目标才更切合实际。

  在谈到“云家访”相较于传统家访或者传统沟通的利弊时,倪海通过“战地包扎”的例子,以浅显易懂的方式介绍了家访过程中工作的一些界限,以及谈及话题内容可以采取的一些方式方法。倪海强调,“云家访”前要做好必要且充分的准备,比如,对家访对象尽可能全面的了解,对家访过程的设计和掌控,以及对有可能出现的意外情况如何处理等等。最后,倪海针对即将进行的“云家访”进行了经验分享。

  参训辅导员结合自己学生工作中的一些困惑和倪海老师进行了充分的沟通交流。

  “云家访”是特殊时期产生的新的学生工作方式,此次培训能够帮助经管学院辅导员拓宽工作思路,开辟新的工作阵地。

  (供稿/图片:经管学院 费衍慧 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 体育外围下注

京公网安备:110402430033