图书馆举办2020年第六期“勤读者”读书分享会活动

字号选择:

文化活动 返回首页

图书馆举办2020年第六期“勤读者”读书分享会活动

2020年11月30日

  11月26日晚,由图书馆、校团委、学生处联合举办,图书馆星光志愿者社团承办的“厚积薄发·读书成长”2020年度第六期(总第十八期)“勤读者”读书分享会在小营校区报告厅举办。副校长张琳应邀参加活动并致辞,北京邮电大学图书馆副馆长贾伟、机电工程学院高炳学教授、信息管理学院党委书记张虹、校团委书记马绍辉应邀参与活动并做了精彩点评。党委统战部常务副部长姜伟华、教务处副处长吉莉莉等职能部门领导,图书馆副馆长朱亚媛、各部门主任、读书会指导教师及信息管理学院、公共管理与传媒学院师生代表共计150余人参加活动。

  分享会伊始,一首快闪歌曲《我相信》,由同学们充满青春自信的歌声把现场的气氛带动了起来。一段介绍“勤读者”读书会18期的纪念视频让大家更加了解读书会一路走来的历程。

  张琳表示,读书会是非常有意义的活动方式,是图书馆人用细心、耐心、热心打造的立德树人“第二课堂”,培养阅读习惯,助力同学们的成长。张琳引用孔子“吾十有五而志于学”来勉励同学们要读万卷书、行万里路,提出读书是成年人认识和把握世界的一种重要方式。他推荐自己读过的王沪宁《政治的人生》一书引导大家明确读书的意义,帮助同学们树立正确的三观,提升人格与气质。张琳最后用习近平总书记引用毛泽东同志发表在《新青年》中的“文明其精神,野蛮其体魄”一典劝勉同学们要将文化学习与体育锻炼结合起来,德智体美劳全面发展。

  随后来自不同年级、不同学院的王祎楠、李宏伟、何若冰、佘欣怡、单雪晴、崔翰文、侯叶馨、陈明杰、李浩然、王蕾、冷泉11位同学进行了主题分享。这11位同学立足于“读书与成长”,有的向大家推介自己成长过程中读过的书,有的抒发读书给自己带来的收获与感悟,有的分享自己的读书偏好,有的则回顾自己参加“勤读者”读书会的经历与读书分享心得,表达对读书会的祝福……分享过程精彩纷呈,现场观众也因为同学们的分享了解更多、更有意义的书籍。读书分享过程中还穿插了游戏互动环节,同学们用“火眼金睛”从诗句和成语中找错别字的游戏也让观众了解了更多的文化常识。

  分享结束后,贾伟、高炳学等到场嘉宾们做了精彩点评。马绍辉、张虹就“勤读者”读书会活动发表感言。

  赵爱玲为第“18期”读书会进行“读书成长 未来可期”为题的视频寄语。她表示“勤读者”读书分享会是读书人的一场雅集。她深情回顾了三年来,读书会往期的不同主题,用数据总结了读书会的成果。希望在不远的将来,能够与大家相约,一起迎接读书会的第80期甚至第180期,并以次见证、助力广大青年学子的成长。

  活动最后,现场观众利用学习通软件评选出了最具文采、最具风采和最佳视角分享者,到场嘉宾和老师为11位分享者颁发了奖品及证书。(供稿\图片:图书馆 朱荀、黄立农、孙继超 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 体育外围下注

京公网安备:110402430033