初心不改来时路,共克时艰抗疫情

字号选择:

校园人物 返回首页

初心不改来时路,共克时艰抗疫情

2020年03月26日

  通信学院辅导员全海燕,作为一名入职刚满一年的新人辅导员,面对疫情防控和毕业就业工作,她勇挑重担,防疫就业齐头并进;面对疫情期间留校学生,她尽心照顾,关心保障挂在心头;面对学校困难生资助工作,她细致落实,助学助困精确帮扶。全海燕用自己的实际行动,体现了一名新人辅导员的优秀素养,彰显出信息科大学生工作者的责任与担当。

防疫就业工作齐头并进

  疫情爆发初期,全海燕还在延边老家,年前接到学校防疫工作的各项要求后,她迅速进入工作状态。面对300多名学生的各种信息,她耐心核对、认真统计,无论在老家还是在返京的路途上,随时待命,全力工作。疫情防控的同时,学院340名毕业生的就业工作也记挂在她的心头。虽然是第一次接手就业工作,但她积极求教职能部门和领导前辈,从摸清头绪到落实工作,再到主动出击;从积极联系对接企业、发布信息引导学生,到建立实时学生台账、及时联系每一位学生家长;从统计考研信息,关注就业进展,到结合学生特点,分类开展指导。全海燕用自己最细致的工作,努力引导学生掌握就业工作的“知”,稳住学生安心在家防疫的“情”,调动学生积极就业的“意”,带动学生参与招聘工作的“行”。当前,学院就业工作稳步推进,全海燕作为就业工作的“新人”功不可没。

留校学生关爱挂心头

  疫情期间,学校为了更好的保障留校学生的安全,将健翔桥校区的留校学生统一安排到小营校区学五公寓居住。作为学院唯一一名留校学生的辅导员,全海燕每天通过微信或电话了解学生的身体状况,强调防护要求。为了让学生安心在校防疫,她每周定期去宿舍看望,为学生带去防护用品、生活用品、食品水果等;学习就业上,鼓励学生做好假期学习规划,关心学习进展和困难,帮助学生修改简历,推荐各类招聘信息;因为留校学生是单独住宿,为了减少学生的孤独感,全海燕每天和学生聊天说话,并与家长经常沟通,一方面反馈学生在校情况让家长放心,另一方面也请家长与孩子多沟通多交流,传递更多的亲情温暖。

“三困学生”精确帮扶

  除了担任毕业年级辅导员外,全海燕还负责学院学生资助、心理辅导等工作,承担了大量的学院“三困学生”帮扶工作。本次新冠肺炎疫情来势凶猛,给很多家庭经济造成影响,尤其对家庭经济困难生而言更是雪上加霜。全海燕时刻关心着全院136名家庭经济困难生的近况,积极配合学校和学院,开展落实疫情期间的资助工作。她主动联系每一位申请资助的同学,详细询问困难情况并耐心协助申请工作,将学校的关心和支持传递给每一名同学。对于存在学业困难的毕业生,全海燕积极沟通,认真引导,鼓励他们学业、就业两不误。她协调统筹学院全体辅导员、班主任、学生干部,努力做好每一个同学心理和思想动态的关注和引导。当了解到有一名家住温州的经济困难同学,因为买不到口罩,全家人都很着急不安时,全海燕第二天就给学生邮寄了5个口罩和一些消毒用品。全海燕不断用自己的细心和温情,关心着每一个家庭经济困难、学习困难和思想困惑的学生。

  在这场疫情防控战役中,全海燕坚守着一名高校辅导员的岗位职责和育人初心,用自己的温暖和细致,传递着爱心,托起学生的信念和希望。

  (供稿/图片:通信学院 赵贤 编辑:田驰正 审核:杜世智)

  

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 体育外围下注

京公网安备:110402430033